新闻详情

协会动态丨第四届中欧青少年儿童美术作品展启动仪式成功举办!

发表时间:2023-07-10 15:12


今年,正值中法建交59周年,法国总统马克龙访问中国,开展了一系列访华交流活动,对于中法乃至中欧间的关系都极具象征意义,全面推动中法、中欧战略伙伴关系迈上新台阶,也助力着文化艺术合作进入新阶段。

由中法文化艺术交流协会主办,巴黎中心区政府、中国驻巴黎旅游办事处作为官方支持单位,法国UEAF艺术院校联盟、巴黎高等设计与传媒学院、广州国际人才交流协会暨中法文化艺术交流协会驻广州办事处、法国美术家协会、法国璟源VISIONS FRANCE、北京悲鸿美育国际文化艺术中心、中国动漫金龙奖少年儿童美术创作大赛(小金龙奖)组委会、广州市创意经济促进会等单位联合协办的第四届中欧青少年儿童美术作品展正式启动,启动仪式于7月5日在楠枫书院成功举办。广州国际人才交流协会会长黄丽妮女士、副会长吴玉光先生出席仪式。

识别二维码 马上报名参展

启动仪式现场花絮视频

出席本次仪式的重要嘉宾有:中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、广东美术家协会少儿美术艺委会主任、广东省特级教师关小蕾女士;旅法当代画家、香港创美书画院副院长、林风眠研究会艺术顾问李懿殷女士;香港青年总会执行主席、大湾区青年企业家协会秘书长、香港创美书画院副院长李冠澄女士;中宣部国家新闻出版署“原动力”计划专家、广东省动漫艺术家协会副主席张显峰博士;广州市创意经济促进会执行会长王溪林先生;广东省国际教育促进会国际化学校专委会副主任信萍女士。

嘉宾合影

信萍女士 主持本次启动仪式


中欧青少年儿童美术作品展已成功举办三届,此类中法国际交流活动的持续开展,将实现艺术在交流中的不断创新与发展,并借此机遇,缔结文化纽带,不断筑牢中法友好关系。本届美术作品展的主题为“我们的世界”,旨在鼓励儿童青少年艺术家们通过绘画,展现对世界的独特视角和美好愿景,在艺术中呼唤世界和平,激发他们的创造力和想象力。

法国UEAF艺术院校联盟主席、中法文化艺术交流协会艺术总监安娜玛丽·拉封女士通过视频向活动致辞,她表示此次展览活动为青少年们提供了国际化的艺术平台,展示他们的艺术作品,也衷心祝愿本次启动仪式和美术作品展圆满成功。

安娜玛丽·拉封女士 视频致辞

广州国际人才交流协会会长黄丽妮女士受主办方委托与现场来宾共同回顾了历届美术展的精彩瞬间及详细介绍了今年美术作品展的整体规划。她表示,此次活动将展现中欧青少年儿童的文化艺术风采,推动中欧间美术领域的互通互鉴,让中法两国在文化艺术领域进行更加紧密的合作,为中欧青少年儿童们搭建了一个具有官方性、专业性、全民性的国际交流平台。未来,广州国际人才交流协会将积极组织广州及全国各地的青少年儿童们参与展览,为中法两国的文化交流贡献力量。同时,协会也希望通过此次活动,促进中法之间在文化、教育和艺术领域的进一步合作与交流。

黄丽妮女士 向现场来宾介绍本届美术作品展

中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、广东美术家协会少儿美术艺委会主任、广东省特级教师关小蕾老师通过分享自身与法国艺术交流的案例,并特别提到这次美术作品展以“我们的世界”为主题所要展现的是在不同国度和文化背景下孩子们心中的世界,并在“世界”中彼此去分享、去珍惜、去交融。艺术以其独特的方式让孩子们的心更贴近,建立深厚的友谊,今后对他们成长所产生的影响也将无法估量。

关小蕾老师 现场分享

旅法当代画家、香港创美书画院副院长、林风眠研究会艺术顾问李懿殷女士在仪式现场与大家分享她的艺术经历,并回忆了与拉法兰总理会面时的交流,拉法兰总理曾表示能从中国画家的画作中看到民族性的生命力,以及灵魂深处的表达,艺术是友谊最好的桥梁,让中西文化结合在一起,世界的艺术才能到达另外一个境界,也非常欢迎中国的画家来法国展览。此次活动的举办,也将为中国的孩子们提供一个国际交流的机会,中国梦、世界梦尽在其中。

李懿殷女士 现场分享

李懿殷女士将个人作品集《花意梦》赠予协会

秋盼(2006年)

李懿殷作品·来源《花意梦》

寻觅鸡公碗(2004年)

李懿殷作品·来源《花意梦》

香港青年总会执行主席、大湾区青年企业家协会秘书长、香港创美书画院副院长李冠澄女士,中宣部国家新闻出版署“原动力”计划专家、广东省动漫艺术家协会副主席张显峰博士亦在活动现场精彩致辞。

李冠澄女士 现场致辞

张显峰博士 现场致辞

第四届中欧青少年儿童美术作品展将持续数月,分为儿童组(4-9岁)、少年组(10-17岁)和青年组(18-25岁)向社会征集美术作品,鼓励青少年儿童们通过此次活动、通过绘画表达自己的对世界的看法和情感。最后通过专业评委评选出的优秀作品将送往法国巴黎区政府进行官方展出,组委会还将向每位晋级选手发出邀请,邀请选手前往法国巴黎参与到这一以巴黎区政府为主导的互动性展览项目中,共同鉴赏美、创造美、发扬美。

本届美术作品展画作主题及类型要求

艺术是无国界的语言,它能够连接不同文化和背景的人们。通过中欧青少年儿童美术作品展,我们将见证中西方艺术之间的对话和碰撞,共同探索艺术的多样性和包容性。活动的成功举办也将进一步加强两国青少年儿童间的友谊,丰富孩子们的艺术经验,为中法两国的文化合作搭建更广阔的平台,让他们在这个世界中共同成长。

活动现场照片

识别二维码 马上报名参展


点击链接 了解详情

活动报名丨2023-2024 第四届中欧青少年儿童美术作品展 火热报名中!

END

广州国际人才交流协会
地址:广州市天河区天河北路888号广州国际科贸中心B1栋906-908室 邮编:510000 传真:020-83540910 粤ICP备2021122073号
网站链接:

欢迎关注
协会公众号